Фабрика » Пролетарская победа»

В 1865 году купец первой гильдии Хлудов получил от канцелярии московского генерал-губернатора свидетельство на открытие суконного производства. «О дозволении ему в помещениях приобретенных им у купца Стефана шелковой фабрики при сельце Пирогово устроить фабрику для выделки сукон».

pirogovskiy fabrika

Пироговский фабрика Ткацкий цех, третий этаж.

pirogovskiy fabrika

Пироговский фабрика «Пролетарская победа» в центре будущий главврач Пироговской больницы Тян Г,Ф,

pirogovskiy fabrika

Пироговсский фабрика. Анна Иванцова,оператор чесальных аппаратов

pirogovskiy fabrika

Фабрика «Пролетарская победа» Пироговский

74646 фабрика пироговск945 пироговск73 getImage (9) 1960-65 68_960 58_960 49_960 47_960

pirogovskiy fabrika

Фабрика «Пролетарская победа» Пироговский

pirogovskiy

Пироговский.Награждает ген.директор Боханов Н.И. Стоят рядом Евдокимова М.П и гл.инженер Жегалина А.Г.

Фабрика разместилась в двухэтажном деревянном корпусе длиной всего 69 аршин/ (49 метров) и шириной 12 (8,5) . Рабочих было лишь несколько десятков человек. Уже через год производственные помещения заняли каменный трехэтажный корпус и четыре деревянных флигеля. Рабочих стало более двухсот.

После революции 1917г население фабричного поселка доходило до четырех тысяч человек. Рабочие расселялись в четырех основных корпусах — «спальнях». Внизу находились комнаты для одиноких и холостых. В двух верхних этажах размещались семейные рабочие. Были и «приходящие» рабочие из соседних деревень Пирогово, Коргашино, Звягино, Высоково. При фабрике существовала лавка, где продукты отпускались в кредит.

В 1923 году предприятие получило название тонкосуконной фабрики «Пролетарская победа».

В грозные военные годы на фабрике работали, не щадя сил, под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Многие ушли воевать. Рабочие и служащие, оставшиеся в тылу, сооружали укрепления, рыли окопы и противотанковые рвы.

В 1964 году на базе семи фабрик было организовано объединение «Подмосковье», которое возгласил генеральный директор Герой Социалистического труда Николай Иванович Боханов. Головным предприятием являлась фабрика «Пролетарская победа».

Вместе с фабрикой рос и поселок, который получил название Пироговский. В начале для рабочих строили деревянные дома, затем реконструировали многоэтажную «казарму» с квартирами. В советское время приступили к строительству многоэтажных домов для рабочих, выстроили деревянный клуб, затем Дом культуры, библиотеку, среднюю школы, поликлинику, установили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны труженикам фабрики.

В дальнейшем, когда «Пролетарская победа» заняла ведущее место в объединении «Подмосковье», возросли не только ее производственные показатели, но и улучшились культурно-бытовые условия в поселке при фабрике. Здесь выросли новые жилые дома, заново оборудован Дом культуры, открылся профилакторий, детский комбинат. Многие труженики неоднократно отмечались правительственными наградами, а коллектив фабрики в 1971 году удостоился ордена Трудового Красного Знамени.


Оставить комментарий