Пожар на фабрике ( статья )

Пожар на фабрике "Пролетарская Победа"

Пожар на фабрике «Пролетарская Победа»

«ЛАКИРОВАННАЯ СМЕРТЬ»

13 жизней унес в понедельник страшный пожар, бушевавший несколько часов в производственном здании в поселке Пироговский Мытищинского района Подмосковья. Еще 8 человек находятся в больницах. Для Московской области это одна из крупнейших катастроф последних лет….

Трагедия разыгралась в конце рабочего дня … в мастерских Горячева. 26 апреля в мастерской велись сварочные работы, и огненная искра попала в бочки с лаком. Вспыхнул пожар, который мог бы быть потушен. … Вместо того, чтобы прекратить доступ воздуха к бочкам с лаком — достаточно их плотно накрыть, — кто-то из плотников схватил ведро воды и плеснул в огонь. Тут же прогремел взрыв, людей разметало в разные стороны. Некоторых выбросило из здания на улицу….

— Казалось, будто из здания кто-то бросает факелы, — рассказывает очевидец Леонид. — Представляете, на них одежда горела, волосы… Люди падали, а мы подбегали к ним и пытались сбить пламя.

Уже через несколько минут в здании полыхал страшный пожар, который охватил 500 квадратных метров. Пожар разрастался столь стремительно, что находившиеся на складе в подвале здания рабочие не успели выбежать и сгорели заживо.

Пожар был потушен в 19 часов. Из огня пожарные вынесли и отправили в больницы восемь человек с ожогами и переломами. По мере того, как разбирали завалы, менялись данные о погибших. Три, четыре, восемь… Двенадцать, нет, тринадцать…

…Помещения подвальные — все оказались, как на подводной лодке. Там, где шел воздушный поток, моментально все вспыхнуло. Из одних комнат люди успели выскочить, а в других — так и остались, отрезанные от выхода…

А.Коновалова, С.Феклюнин

Московский Комсомолец
от 28.04.2004

Оставить комментарий