«Красная спальня»

poliklinika bolnica

«Красная спальня » поликлиника

Пироговская участковая больница Советская 2

Пироговская участковая больница Советская 2

Пироговская участковая больница

Пироговская участковая больница

Она же «Пироговская участковая больница» ул. Советская 2

Из обсуждений в Одноклассники.ру

«Ремонт там делали в середине 80х, мне было лет 12-14, и нас школьников гоняли туда «практику» отрабатывать, мы выносили строительный мусор, больше некому было, узбеки еще не приехали. Но люди до этого времени там не жили. Это называлась красная спальня?»

«Почти у каждого старого дома на посёлке было своё название «красная спальня», » белая спальня», » директорский дом»,»девичья спальня» и т,д . Красной спальней этот дом называли потому что он был построен из красного кирпича. А жильцов расселились в начале 80х.гг.»

«На посёлке для рабочих сначала строили деревянные бараки. Их сломали не так уж и давно. Даже подвальные помещения использовали для жилья приезжающих в то время. Дом, по ул, Фабричная4 ( около почты) тоже был деревянным бараком, потом его перестроили после войны. А в кирпичных  трёхэтажных домах, квартиры были кооперативные, даже в то время..А Боханов, в своё время, хоть людей по квартирам расселялись из этих бараков, а сейчас квартиру просто так очень сложно получить. Проект » хрущёвок» придумал не Боханов!»

У Красной Спальни 1953 год.

У Красной Спальни 1953 год.

«В этом доме прошло моё детство. я родилась там. Мы жили на первом этаже,окна к парку выходили. И жили мы там до 1970 года.В в 70-ом в январе нас переселили на Пролетарскую улицу. Вся малышня в этом доме гоняла по сквозному коридору на маленьких велосипедах. А в большой кухне стояли железные, огромные столы. По вечерам мужчины играли в карты и домино. А женщины в лото,и грызли семечки. Около каждой комнаты стояли столики и на на них керосинки .Ничего не закрывалось,ничего не воровалось. Вот это была жизнь!!!! Никогда не забуду Красную Спальню. И правильно будет,если такой большой дом оставят как память.»

«А еще в подвале этого дома был тир, где мы стреляли из мелкокалиберных винтовок, не мешая жителям……… Хорошие там стены и перекрытия….»

«Этот дом «красная спальня» был построен действительно фабрикантом. Была казарма для солдат, потом опять же до революции — жили работники фабрики- на втором этаже стояли печи, где к праздникам жители других домов пекли пироги и прочую выпечку, а мы дети — в это время катались на маленьких 3-х колёсных велосипедах и объезжали керосинки, которые стояли на тумбочках возле каждой комнаты. Проходя мимо спальни был слышен сильный запах горелого керосина. А в подвале школьники стреляли из мелкашек- военное дело было такое в школе.

Повторяюсь: речь шла о качестве тамошних панельных домов: до сих пор в них зимой холодно, горячей воде не всегда хватает напора подняться до верхнего этажа, поэтому периодически ее нет. Звуко- шумо- изоляции тоже нет. Комнатушки-кухоньки мелкие, прозвище дома- Кошкин дом. Кто вообще додумался расположить так дома, когда старушки сплетничают у подъезда, слышно всему дому и заодно дому напротив. Конечно, в свое время нас расселили из фубры, но фабком пожадничал и нам дали двушку вместо трешки.

Боханов сделал самую лучшую фабрику в Подмосковье, при этом французы, итальянцы приезжали смотреть на уникальные безшпулечные (тихие) станки, в цехах цветы росли и рыбки в аквариумах плавали, а после его смерти фабрику начали разворовывать и пропивать, вывозить станки в Индию, ломая оконные проемы, чтобы их выгрузить….. А сейчас на фабрике производят от газеты до женских прокладок, пардон!!!

Оставить комментарий