Самые старые дома в посёлке Пироговский «Белая спальня» ул.Сазонова д.2

pirogovskiy sazonova 2

пироговский ул.Сазонова 2

Из комментариев :
*Год постройки — 1864! А нас заселили в 1972г. после кап.ремонта,но стены были те же, только внутри меняли. А за этой красивой картинкой — в квартирах — дыры!!! Внутри весь гнилой.
*Этот дом строил фабрикант Чернышев для работников фабрики и был первоначально производственным зданием,потом его переделали в спальню. Этот дом назывался «Белая спальня», были и Красная спальня — этот дом,где сейчас больница, Воровская спальня — это дом, где был старый Магнит, была также Девичья спальня.
*Нас старожилов осталось семей 15,а остальные все сдают свои квартиры. Улучшили бы нам жилищные условия- жить в этом доме-это существовать: Улучшили бы нам условия проживания,а дом если кому-то он нравится своей картинкой на стене,пусть оставят как памятник!!!
*С виду дом красивый, а жить в нем НЕВОЗМОЖНО!!! Износ стен нашего дома по справке из БТИ — 78%. Страшно!!! Много обещаний по выселению, а «ВОЗ И НЫНЕ ТАМ», потому что земля под нашим домом не пригодна для следующего строительства. Вот поэтому мы никому не нужны.

Это была казарма, в которую после революции 1917 года заселили работников фабрики «Пролетарская Победа», а дом внутри действительно не очень комфортный.

А у меня другие воспоминания об этом доме.Жили мы в этом доме с самого рождения.И наши родители жили.Воспоминания об этом доме самые приятные.Раньше он был четырёхэтажный со всех сторон.Окна смотрящие на речку были высоко от земли,а с другой стороны окна были на самой земле.Коридоры были на 22 семьи,общий туалет ,четыре раковины.Кубовая/где все брали горячую воду для еды находилась на первом этаже.Иногда приходилось стоять в очереди,и ругали Маню цыганочку которая топила кубовую.Но зато какая жизнь была!Все праздники вместе!Если наши мамы и бабушки пекли пироги на праздники,то по ночам.Днём работали.И мы малышня с ними .Начинка к порогам у всех была разная и наши родители угощали друг друга.Нам детям нравился сам процесс всего происходящего.А летом  играли в пионерский лагерь.Ребята постарше были нашими вожатыми.Были у нас и командиры отрядов,горнисты библиотекари.В 8 часов утра горнист трубил под’ем.Мы все выбегали на улицу и делали зарядку.Потом бежали завтракать и на линейку.На линейке командиры сообщали нам чем мы будем занимать в течение дня  и вечером.Многие родители сначала ругали нас,а потом им понравилось чем мы занимались и сами  включались в процесс нашей игры.Были у нас  и карнавалы,концерты.Шили костюмы.Мамы и бабушки помогали нам. А когда был концерт ,то в сквере/он находился на месте автостоянки/собиралось много народа.Зимой вместе шли на каток,катались с крыши пожарки в сугроб,строили в сугробах лабиринты.Одни словом «Белая спальня»

январь-февраль 2015г.

Оставить комментарий